Beugen Sie dem Vitaminmangel in der kalten Jahreszeit vor!
Wenn es draußen kalt wird, braucht unser Körper viele Vitamine im besonderen Maße. Die Witterungsbedingungen strengen das Immunsystem an und machen uns empfindlicher für Erkältungskrankheiten und andere gesundheitliche Probleme.
Jetzt ist es also besonders wichtig, sich ausgewogen zu ernähren. Zusätzliche Vitamine aus sogenannten Nahrungsergänzungsmitteln stellen immer nur die zweite Wahl dar. Sie können die natürlichen Vitamine aus echten Lebensmitteln nicht ersetzen. Manche Vitaminpräparate sind in ihrer Wirksamkeit umstritten, andere kann der Körper in der künstlichen Form gar nicht richtig annehmen oder verarbeiten.
Als Ärzte empfehlen wir Ihnen daher immer als erstes auf eine angepasste und wohlausgewogene Kost zu achten. Denn auch im Winter stehen in unseren Breiten alle wichtigen vitaminhaltigen Nahrungsmittel zur Verfügung.
Zu den besonders wichtigen Vitaminen und Nährstoffen gehören jetzt beispielsweise:
- Zink
- Selen
- Vitamin C
- Vitamin D
- Vitamin E
- essentielle Fettsäuren
- Faserstoffe und Mineralien aus Pflanzen (sekundäre Pflanzenstoffe)
Ihr Speiseplan sollte also jetzt mit Vollkornprodukten, Wintergemüsen, Obst, Nüssen und Pflanzenöl angereichert werden. Zum besonders wertvollen Gemüse zählt dabei Kohl und Kraut in ihren verschiedenen Formen. Aber auch die roten und gelben Rüben, der Kürbis, der Lauch und die Zwiebel sind jetzt wichtig. Mit Bananen, Äpfeln und Orangen ist Ihr Obstteller gut ausgestattet.
Denken Sie aber auch ans Trinken, denn Ihre Schleimhäute sollten immer gut durchfeuchtet sein, um Krankheitserreger besser abwehren zu können. Jetzt ist die Zeit der Kräutertees gekommen. Sie wärmen zusätzlich und können je nach Inhaltstoffen viele Beschwerden lindern.
Gerade in der Winterzeit sind Spaziergänge an der frischen Luft wichtig. Nehmen Sie möglichst viel Sonne mit, denn die braucht der Körper, um das wichtige Vitamin D herzustellen. Bewegung bringt Ihren Kreislauf in Schwung und hebt Ihre Laune.